Обоснование потребности. Нужна ли энергия, чтобы потом экономить?

Когда мы слышим слово «инженер», мы представляем себе индивидуума, непременно в очках, окруженного кипой бумаг и чертежей, то есть человека по профессии проектировщик. Так обстоит дело в проектных институтах и крупных компаниях. Но, как правило, клиенты с такими специалистами контактируют мало. Проектировщик – исполнитель технического задания, которое составляется в переговорах клиента и руководителя проекта.

Фактически, сбор информации, которая пойдет в основу будущего ТЗ, начинается с момента первого звонка клиента, которого важно правильно понять и предложить дальнейшие шаги решения его запроса.

В отрасли строительства в целом и систем вентиляции, кондиционирования, отопления в частности практически любой клиентский запрос будет подразумевать в итоге использование энергии (электрической или тепловой, природного газа или угля), о экономии которой нужно думать в первую очередь, иначе использование системы отопления может обернуться дырой в вашем семейном бюджете, или обеспечит отрицательную рентабельность вашего предприятия.

Но перед вопросом «как платить меньше?» стоит задать себе вопрос «стоит ли платить вообще?»

Хорошие инженеры работали в свое время над проектом пивоваренного завода «Славутич», где принята оригинальная система «пассивного кондиционирования», которую вы можете видеть проезжая мимо административного здания завода по ул. Краснознаменной, 137 в Киеве: окна офисных помещений закрыты крупными жалюзийными решетками, не пропускающими внутрь прямые солнечные лучи.

 slav1

slav2

Комфортно, экономно, экологично.

Моя прабабушка, Лидя Николаевна, для своего дома не заказывала дорогих немецких проектов HVAC, как ПБК «Славутич», но назначение ставней для окна знала хорошо.

Возможно, подобный вариант может подойти и вам. Ведь куда приятнее закрыться от палящего солнца плотной листвой деревьев, или высадить у окна пару кустов винограда, чем слушать шум кондиционера или простыть от потока холодного воздуха температурой 5°С.

Эти примеры еще раз подтверждают – прежде чем экономить газ для отопления или электричество для кондиционера, нужно продумать варианты – можно ли без этой энергии обойтись. Ведь ваши затраты на новое оборудование это не только затраты по обслуживанию и счетам электроэнергии (газа), но и капитальные затраты по покупке оборудования.

Мало того, даже если вы уже накупили разного оборудования на тысячи (десятки, сотни тысяч) денежных единиц, мероприятия, которые позволят отказаться от оплаты ежемесячных счетов на электроэнергию и газ, не только приятны, но и, как правило, стоят дешевле грибов.

Все параграфы:

  1. Что такое энергосбережение.
  2. Энергосбережение. Общие принципы и творческий процесс.
  3. Обоснование потребности. Нужна ли энергия, чтобы потом экономить?
  4. Снижение потерь тепла.
  5. Управление системами отопления.
  6. Чем дешевле топить – газом или электричеством?
  7. Экномия газа – с чего начать?
  8. Энергосберегающие окна.
  9. Решения по экономии энергоресурсов в жилых зданиях.

 

Обсуждение закрыто.