Энергосберегающие окна

Металлопластиковые окна на нынешний день стали своеобразным стандартом. Их преимущества нет смысла расписывать, так как своим рублем за металлопластик проголосовал потребитель.

Энергосбережение не было основной целью замены окон. Во главе угла стоял комфорт и эстетика. С окон стало меньше дуть, их легко мыть и нет нужды регулярно красить.

Но как у каждой медали есть две стороны, и у металлопластиковых окон есть недостаток.

  1. Стало меньше дуть? Зато уменьшилась вентиляция. В проектах старых домов щели в окнах давали нам возможность дышать свежим воздухом.
  2. Массовый спрос на окна? И появляются товарищи, которые говорят нам: «И так сойдет!».

Об ошибках, которые я чаще всего видел в установке окон (на примере очень правильного инженерно-архитектурного решения) я бы и хотел сказать сейчас.

Итак, вот как выглядит правильное окно:

2eQzyQPoz40

Чем оно примечательно?

1. Обратите внимание на размер подоконника.

DSCN5159-2

Окно установлено на самом крае стены, а подоконник на самом деле — это полка, а не часть стены перед оконной рамой. Такое решение очень не нравится украинским домохозяйкам, желающим использовать подоконник в качестве филиала приусадебного участка, но с точки зрения энергосбережения такой подоконник — лучшее что можно придумать.

С другой стороны, наружный подоконник соответственно большой, во всю ширину стены за рамой.

DSCN5163-2

2. Обратите внимание на нехарактерную ширину окна. Окно низкое, но длинное, шириной почти во всю комнату. Такая ширина дает нам равномерно освещать всю комнату в дневное время — углы ее тоже светлые. А низкая высота не способствует большим теплопотерям. Соответственно, достигается экономия как на отоплении, так и на освещении.

3. От такой ширины окна зависит и длина радиатора, которая должна быть согласно нормам минимум 50% ширины окна. Казалось бы — это минус, зачем переплачивать за большой радиатор? Очень просто: если вы рачительный хозяин, и при выезде из квартиры на несколько дней ставите терморегулятор на * чтобы не переплачивать за отопление, большой радиатор позволит вам быстро нагреть комнату когда вы вернетесь.

К моему большому сожалению, это покоряющее своей простотой решение по окнам я подсмотрел не в Украине, а в Варшаве. У наших специалистов по окнам нет времени заниматься такими мелочами как подоконники. С другой стороны, калибр окон 1,5х1,5м нам достался от унификации и стандартизации с советских времен, поэтому с шириной мы в основном ничего не поделаем. Жаль что и новое строительство копирует старые ошибки.

Ну а пока — будет так:

4HK4A8JT-rc

Все параграфы:

  1. Что такое энергосбережение.
  2. Энергосбережение. Общие принципы и творческий процесс.
  3. Обоснование потребности. Нужна ли энергия, чтобы потом экономить?
  4. Снижение потерь тепла.
  5. Управление системами отопления.
  6. Чем дешевле топить – газом или электричеством?
  7. Экномия газа – с чего начать?
  8. Энергосберегающие окна.
  9. Решения по экономии энергоресурсов в жилых зданиях.

 

Обсуждение закрыто.