Решения по экономии энергоресурсов в жилых зданиях

Постараюсь дать краткие рекомендации по энергосбережению в жилых домах.

Во-первых кратко остановлюсь на многоквартирных жилых домах.

Энергосбережение может начинаться только тогда, когда существуют приборы индивидуального учета. Если с газом и электричеством все понятно (газовые и электрические счетчики имеют уже все), то с отоплением, доля затраты на которое доходит до 2/3 общих затрат на содержание дома, индивидуальных счетчиков нет в абсолютном большинстве квартир. Правильные шаги в направлении ОСББ есть, но крайне медленные. Те жильцы, кто организовался в ОСББ и установил домовые теплосчетчики, уже чувствуют двойную-тройную экономию в строчке счета «за отопление». Те жильцы, кто добился разрешения на установку индивидуальной системы газового отопления имеют аналогичные результаты.

Если ОСББ создать не получается, переходите на индивидуальное отопление. Во многих случаях отключение от централизованной системы отопления дома усложняется техническими, а если не техническими, то административными причинами. Но попытаться стоит.

Если ОСББ создано, начинайте с самого малого – приборов учета, и когда вы увидите результат, можно считать следующие инвестпроекты.

Теперь о частных индивидуальных домах.

Поскольку настоящие тарифы на газ для населения еще далеки от рыночных, не спешите принимать решения о замене газового котла. Как показывают и расчеты, и практика, дешевле газа для частных домов до 300м.кв. ничего не существует.

dom

Методы экономии энергоресурсов для жилых домов предлагаю такие:

  1. Оптимизация тарифа. Если вы переходите лимит 2500 (6000, 12000) м.куб. газа в год, пытайтесь перейти в более низкую категорию. Как это сделать – читайте ниже.
  2. Автоматизация отопления.
    1. Все современные котлы имеют возможность подключения недельного термостата. Не топите помещения до +24, когда нужды в отоплении нет (отпуск, выходные на даче, нерабочее время).
    2. Автоматические термостатические головки. Не топите помещения (радиаторы), которые вы редко используете или редко заходите, или которые не требуют обычных(+20…+24) комнатных температур. Уменьшая температуру в помещении на 1 градус вы сэкономите до 5% затрат на отопление.
  3. Техническое состояние оборудования. Оборудование (котел в частности) нужно чистить, при плохой воде – промывать теплообменник. В системе отопления не должно быть утечек. Все радиаторы должны равномерно прогреваться (а не так чтобы один холодный, а к соседнему не дотронуться).
  4. Теплоизоляция стен, окон, кровли и дверей. Я сознательно помещаю этот пункт последним, потому что значительной экономии можно достигнуть при реализации первых трех пунктов, при этом затраты на них будут не более 1/3 общих. На теплоизоляцию вы потратите оставшиеся 2/3 бюджета, но результат не будет так очевиден. Теплоизоляцией рекомендую заниматься только при невозможности достижения достаточного комфорта после выполнения всех настроек отопления.

Все параграфы:

  1. Что такое энергосбережение.
  2. Энергосбережение. Общие принципы и творческий процесс.
  3. Обоснование потребности. Нужна ли энергия, чтобы потом экономить?
  4. Снижение потерь тепла.
  5. Управление системами отопления.
  6. Чем дешевле топить – газом или электричеством?
  7. Экномия газа – с чего начать?
  8. Энергосберегающие окна.
  9. Решения по экономии энергоресурсов в жилых зданиях.
Реклама

Обсуждение закрыто.