Энергосбережение. Общие принципы и творческий процесс

Думаю из предыдущего раздела уже стало понятно чем отличается инженерный подход к работе от подхода, который вам предложат в «универсальной» проектно-серисно-монтажной компании.

Итак:

  1. Обоснование потребности в энергии.
  2. Эффективность использования
  3. Экономия денег и комфорт

Вместо того, чтобы идти по этапам 1-2-3, решая задачу постепенно, вам, как правило, будут предлагать выбор лампочек (кондиционеров, котлов) вместо того, нужна ли она вам вообще. Торговля более выгодна, чем осмысленная работа.

Первый этап может оказаться уже половиной требуемой работы. Я обращаю внимание на первоисточник проблемы и поэтому как результат становится гарантированным, так и затраты на реализацию моих проектов минимизируются. Доходит до смешного – порой в ходе работы над обоснованием потребности, оказывается, что у клиента уже есть все что ему нужно. Поэтому обоснование – не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Обоснование всегда нужно иметь перед глазами, чтобы вовремя остановиться в процессе достижения цели.

Такая работа не столь проста, как «пакетные предложения» большинства фирм на рынке ОВК, но именно она более результативна, интересна как процесс и приносит мне как исполнителю – удовольствие, а Заказчику – выгоду.

Второй этап – оценка эффективности, заключается в том, чтобы параметры работы вашего оборудования отвечали паспортным данным. В этот этап входит, но не ограничивается:

  1. Рациональный выбор. Нужно купить и установить (либо попытаться использовать существующее) те железяки, которые вам подходят, а не те, у которых ярче этикетка. Это требует и опыта, и знания рынка. Одно и то же сейчас продают по оченно разным ценам.
  2. Своевременное и полное техническое обслуживание. То что вы купили, нужно иногда чистить, иногда заправлять, иногда менять масло. Иногда что-то ремонтировать. И все с одной целью – чтобы оборудование работало именно так (с такой эффективностью и надежностью), как обещал производитель.
  3. Периодические замеры и регулировки. Производятся обычно по трем причинам:
    1. в процессе ликвидации аварии;
    2. по факту технического обслуживания;
    3. с нормативно установленной периодичностью (регламент, поверка).
  4. Рациональное управление. По современным строительным нормам Украины (а как вы понимаете то что есть даже в наших документах в остальном мире уже азбучная истина) на каждый радиатор в системе отопления полагается термостатическая головка. Это позволяет вам вне зависимости от настройки котла как минимум не перегревать помещение, в котором вы находитесь, как максимум – не греть те радиаторы, в тепле которых нет нужды (и в то же время не допустить замораживания радиатора в мороз). Нет нужды греть гостиничный номер, если нет постояльцев. Нет смысла греть зимой ваш дом, если вы уехали в отпуск. Нет смысла держать температуру +18 в офисе на выходные и праздничные дни.

Сложно сказать наперед, какую экономию могут принести вам мероприятия из 2 этапа работы. Однажды, когда я разбирался с черезмерным расходом газа напольного котла Viessmann, экономия дошла до 40%, основная причина – отсутствие первичной наладки как таковой.

Установка программируемого термостата с настройкой в зависимости от режима здания или погодозависимое управление газовым котлом может принести 10% экономии газа.

Еще 10% принесет установка термостатических головок, в случае если у вас их не было.

Правильный выбор газового котла может принести вам до 15% эксплуатационных затрат.

И много еще «открытий чудных готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель».

Третий этап это многие берут за основу работы и транслируют как «хотим чтобы было очень-очень комфортно за как можно меньше денег».

Это вопрос философский.

Я его ставлю на последнее место, и вот почему.

Абсолютно все, за что вы платите деньги – должно приносить пользу или комфорт. Мы же не люди, которые платят деньги чтобы им сделали за это больно? ))

Поэтому показатель комфорта я воспринимаю как что-то само собой разумеющееся. Допустим, мы устанавливаем обыкновенную сплит-систему. Тут можно ошибиться в двух местах – установить так чтобы кондиционер обдувал ваше рабочее место потоком холодного воздуха, либо если выбрана недостаточная мощность.

В остальном вы добьетесь комфорта уменьшая или увеличивая температуру на пульте управления.

Случай со сплит-системой простой, требует вникнуть в выбор оборудования на 2м этапе работы. В более сложных системах ваше участие в выборе компонентов ограничивается только вашей способностью и желанием осознанно воспринимать свой выбор, а в случаях когда внимания или возможности нет, решения принимаю я.

В дальнейших разделах я буду останавливаться на частных случаях второго этапа — эффективности использования инженерных систем — вентиляции, кондиционирования и отопления.

Все параграфы:

  1. Что такое энергосбережение.
  2. Энергосбережение. Общие принципы и творческий процесс.
  3. Обоснование потребности. Нужна ли энергия, чтобы потом экономить?
  4. Снижение потерь тепла.
  5. Управление системами отопления.
  6. Чем дешевле топить – газом или электричеством?
  7. Экномия газа – с чего начать?
  8. Энергосберегающие окна.
  9. Решения по экономии энергоресурсов в жилых зданиях.

 

Обсуждение закрыто.