Управление системами отопления

«Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда раньше не было.»

Я – не ученый и не изобретатель. Я не придумываю новых насосов, не произвожу утеплитель для стен зданий. Я просто разбираюсь во всем разнообразии различных технических рыночных предложений и готов делиться этой информацией со всеми желающими.

До второго по важности разделу доходят только самые искушенные пользователи. И вот почему.

Когда вы начнете заниматься рационализацией (самостоятельно или с моей помощью), это значит, что вы и прошли этап минимизации потерь энергии, и все оборудование, которое имеется в вашем распоряжении работает как положено. Потому что на этапе рационализации мы будем заставлять работать как положено все это оборудование в системе, в соответствии с вашими очень конкретными условиями.

Я хочу дать вам в руки инструменты, которые помогут вам экономить газ и электроэнергию.

Самый распространенный у пользователя вид управления системой отопления – это термостат на газовом котле. Вы скорее всего отключаете котел, когда уезжаете на продолжительное время из дома, или ставите ручку термостата на минимум. Это нормальный и рациональный вариант отключения системы отопления, когда вы выезжаете надолго.

Однако, если система отопления запроектирована со стандартными радиаторами, то когда вы вернетесь, вам придется ждать от 1 до 2 суток чтобы температура в доме от нуля градусов достигла хотя бы 18-20 градусов. Это происходит потому что нормы проектирования предусматривают плавное изменение температуры в доме в соответствии с как правило плавным изменением температуры на улице, то есть в нормальных условиях радиаторы вас будут устраивать, но если потребуется быстро прогреть дом, придется подождать.

Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • за цену порядка 100 долларов вы можете приобрести комнатный программируемый термостат, при отъезде понизить температуру до 5°С и настроить повышение температуры на 20°С за два дня до даты планируемого приезда;
  • за цену порядка 500 долларов вы можете установить систему GSM-управления котлом (и возможно не только им), которая позволит вам при помощи SMS переводить систему отопления с рабочего режима в дежурный и обратно.

Если в вашем доме есть комнаты, используемые мало, или фрагментарно, как например кладовая, гардероб, комната для гостей, вы можете снизить расход газа, установив термостатическую головку радиатора в режим «1» или «*» (защита от замораживания).

Для промышленных предприятий рационализация заключается в настройке режима работы системы отопления в зависимости от режима работы предприятия. Например в офисных помещениях с 17.00 до 6.00, а  в выходные дни круглосуточно, можно установить температуру 14-18 градусов и повысить ее до 20-22 градусов в период с 6.00 до 17.00.

Помните: снижение температуры  помещении на 1 градус позволяет экономить до 5% расходов на тепло.

Следующей возможностью экономии газа является правильное использование альтернативных источников тепла.

Самыми распространенными на данный момент системами отопления с двумя котлами являются газ+дрова (уголь) и дрова (уголь)+электроэнегрия.

В случае с природным газом важно понимать, что для населения установленные НКРЭ тарифы тем выше, чем выше годовое потребление газа:

  1. до 2500м.куб./год (0,72грн/м.куб.),
  2. от 2501 до 6000 м.куб./год (1,10грн/м.куб.)
  3. 6001-12000 м.куб/год (2,25грн/м.куб.)
  4. свыше 12000м.куб/год (2,69грн/м.куб.)

Однако эти действующие на данный момент (18 матра 2014г) тарифы не стимулируют население к экономии газа, так как все прочие виды топлива более дороги даже по сравнению с 4 категорией потребления свыше 12000 м.куб/газа в год.

Поэтому если у вас частный дом, на сегодняшний день я рекомендую жечь в твердотопливном котле дрова только тогда когда вы нарубили их сами, или вам они достались максимум вполовину от рыночной цены.

Если у вас нежилой фонд (коммерческое предприятие), то для вас стандартным будет тариф на газ 2,90грн/м.куб без привязки к расходу. Цена 2,90грн за куб газа в пересчете на кВт-ч тепла практически уравнивает затраты предприятий по использованию природного газа, дров, угля или топливных пеллет. Поэтому если у вас предприятие, то вам все равно – топите тем что есть. Если за проект и прокладку газовой трубы вам ломят космическую цену, помните, что вы заплатите ее исключительно за удобство использования газа, так как газовый котел практически не требует к себе внимания.

В паре котлов электричество+дрова руководствуемся теми же соображениями. Если газ для населения вчетверо дешевле дров и примерно вдесятеро дешевле электричества, то логично основным котлом сделать твердотопливный, а резервным (аварийным) – электрический, настроив последний на 20-30 градусов по подаче.

Для предприятий на данный момент (18.03.14) использование дров и угля втрое дешевле прямого электрического нагрева.

Много говорят о тепловых насосах, но как мы можем понять, даже 300% эффективность (и та не всегда достижимая) не при каждом тарифе обеспечит экономию.

Дальнейшие рекомендации по рациональному использованию имеющегося оборудования считаю лишними, так как разнообразие возможных вариаций не позволяет описывать их все в пределах разумного количества букв.

Все параграфы:

  1. Что такое энергосбережение.
  2. Энергосбережение. Общие принципы и творческий процесс.
  3. Обоснование потребности. Нужна ли энергия, чтобы потом экономить?
  4. Снижение потерь тепла.
  5. Управление системами отопления.
  6. Чем дешевле топить – газом или электричеством?
  7. Экномия газа – с чего начать?
  8. Энергосберегающие окна.
  9. Решения по экономии энергоресурсов в жилых зданиях.

 

Обсуждение закрыто.