Что такое энергосбережение. Инженерный подход

Экономия энергии – вопрос не такой простой как может казаться на первый взгляд. В обществе принято, что экономия – это когда нажал выключатель, и выключил, к примеру, свет, или газовый котел установил на минимум. Не светит свет, не горит газ –  значит экономим.

Однако постойте. Не думаю что имеет смысл оценивать эффективность капиталовложений в отдельно взятую лампочку, но зачем-то же лампочка была куплена? Или зачем-то был куплен газовый котел?

Я предлагаю другой подход. Давайте перестанем использовать слова «экономия энергии», а вместо этого будем пользоваться тремя другими:

  1. Потребность в энергии.
  2. Эффективность использования
  3. Экономия денег и комфорт

В своей практике мне приходилось рассчитывать и воплощать в жизнь различные проекты энергоэффективных систем отопления, теплоснабжения и вентиляции, и по итогу могу сказать следующее – во главе угла стоит не экономия энергии самой по себе, а экономия денег, которую пользователь на энергию тратит.

Предлагаю упрощенный пример того, что я называю «энергоэффективным проектом».

Project One – Свет в подъезде.

1. Обоснование необходимости.

Когда мы вкручиваем лампочку в подъезде, мы хотим чтобы можно было безопасно зайти в подъезд – то есть не споткнуться в темноте и не получить по голове. Это значит, что как минимум для собственной безопасности лампочка нам нужна.

2. Эффективность использования.

Теперь определимся, когда нужна нам лампочка. Однозначно не в ясную погоду, а только темной ночью или в пасмурный день, и то, только когда в подъезд зашел человек. Я лично против графика включения-выключения, мне больше нравится датчик движения.

На каждом углу кричат о желании вступить в Евросоюз, но будем реалистами – нашу лампочку нужно закрыть вандалозащищенным корпусом и желательно так, чтобы без лестницы лампочку нельзя было выкрутить. Не забудем и об этом, так как если не будет обеспечена надежность сервиса – не зачем и начинать.

К вопросу энергоэффективности относится также и выбор типа лампочки. Лампы накаливания уходят в прошлое как неэффективные, однако лампы с пускателем во-первых медленно разгораются, во вторых сильно теряют ресурс от частного включения/выключения. Возможно, следует поставить лампу на светодиодах.

3. Экономия энергии и комфорт.

Возможно последним аргументом для некоторых станет экономия – ни какая самая дорогая лампочка не стоит времени и средств, которое может потребоваться на лечение от удара по голове и потери кошелька с документами.

Комфорт в ходе реализации такого шутейного проекта придет при любом варианте реализации.

В арсенале инженера средств для экономии денег на эрегоносители (топливо, газ, электроэнергию, уголь, дрова, пеллеты) предостаточно.

В дальнейшем я напишу об основных способах реализации энергоэффективности, и конечно же подкреплю примерами из своего опыта.

Все параграфы:

  1. Что такое энергосбережение.
  2. Энергосбережение. Общие принципы и творческий процесс.
  3. Обоснование потребности. Нужна ли энергия, чтобы потом экономить?
  4. Снижение потерь тепла.
  5. Управление системами отопления.
  6. Чем дешевле топить – газом или электричеством?
  7. Экномия газа – с чего начать?
  8. Энергосберегающие окна.
  9. Решения по экономии энергоресурсов в жилых зданиях.

 

Обсуждение закрыто.