Экономия энергии – вопрос не такой простой как может казаться на первый взгляд. В обществе принято, что экономия – это когда нажал выключатель, и выключил, к примеру, свет, или газовый котел установил на минимум. Не светит свет, не горит газ – значит экономим.
Однако постойте. Не думаю что имеет смысл оценивать эффективность капиталовложений в отдельно взятую лампочку, но зачем-то же лампочка была куплена? Или зачем-то был куплен газовый котел?
Я предлагаю другой подход. Давайте перестанем использовать слова «экономия энергии», а вместо этого будем пользоваться тремя другими:
- Потребность в энергии.
- Эффективность использования
- Экономия денег и комфорт
В своей практике мне приходилось рассчитывать и воплощать в жизнь различные проекты энергоэффективных систем отопления, теплоснабжения и вентиляции, и по итогу могу сказать следующее – во главе угла стоит не экономия энергии самой по себе, а экономия денег, которую пользователь на энергию тратит.
Предлагаю упрощенный пример того, что я называю «энергоэффективным проектом».
Project One – Свет в подъезде.
1. Обоснование необходимости.
Когда мы вкручиваем лампочку в подъезде, мы хотим чтобы можно было безопасно зайти в подъезд – то есть не споткнуться в темноте и не получить по голове. Это значит, что как минимум для собственной безопасности лампочка нам нужна.
2. Эффективность использования.
Теперь определимся, когда нужна нам лампочка. Однозначно не в ясную погоду, а только темной ночью или в пасмурный день, и то, только когда в подъезд зашел человек. Я лично против графика включения-выключения, мне больше нравится датчик движения.
На каждом углу кричат о желании вступить в Евросоюз, но будем реалистами – нашу лампочку нужно закрыть вандалозащищенным корпусом и желательно так, чтобы без лестницы лампочку нельзя было выкрутить. Не забудем и об этом, так как если не будет обеспечена надежность сервиса – не зачем и начинать.
К вопросу энергоэффективности относится также и выбор типа лампочки. Лампы накаливания уходят в прошлое как неэффективные, однако лампы с пускателем во-первых медленно разгораются, во вторых сильно теряют ресурс от частного включения/выключения. Возможно, следует поставить лампу на светодиодах.
3. Экономия энергии и комфорт.
Возможно последним аргументом для некоторых станет экономия – ни какая самая дорогая лампочка не стоит времени и средств, которое может потребоваться на лечение от удара по голове и потери кошелька с документами.
Комфорт в ходе реализации такого шутейного проекта придет при любом варианте реализации.
В арсенале инженера средств для экономии денег на эрегоносители (топливо, газ, электроэнергию, уголь, дрова, пеллеты) предостаточно.
В дальнейшем я напишу об основных способах реализации энергоэффективности, и конечно же подкреплю примерами из своего опыта.
Все параграфы:
- Что такое энергосбережение.
- Энергосбережение. Общие принципы и творческий процесс.
- Обоснование потребности. Нужна ли энергия, чтобы потом экономить?
- Снижение потерь тепла.
- Управление системами отопления.
- Чем дешевле топить – газом или электричеством?
- Экномия газа – с чего начать?
- Энергосберегающие окна.
- Решения по экономии энергоресурсов в жилых зданиях.
Обсуждение закрыто.