05.08.2014 — Инженерные системы в США. Часть I — особенности

Во время поездки глаз невольно цеплялся за новые и необычные детали.

1. Электросети. Помимо общеизвестного отличия частоты 60Гц и напряжения 120В, своеобразие в том, что к каждому дому подходит высоковольтная линия, с индивидуальным трансформатором, который навешивают на столбе.

stolb

Раньше не задавался вопросом — почему параметры питания такие, а тут все просто — 120В для более легких последствий возможного поражения током, а 60Гц достались от дедушки Теслы, у которого эта цифра хорошо ложилась в расчеты. Поскольку в Европе электросети появились несколько позже, частота была оптимизирована до 50Гц, а для экономии в потерях распределительной сети увеличили напряжение в 2 раза.

2. В схожей с Украиной климатической зоне загородные дома строят исключительно из легких конструкций (т.н. «канадская технология»). Стена +/-150мм, внутри теплоизолирована минеральной ватой 100мм. Каменные дома — для людей побогаче, в  основном все строят такие себе домики «Ниф-Нифа»: деревянные брусья «2/»6 — «2/»8 в качестве каркаса, закрытого OSB или ДСП, по наружной стороне пластиковый сайдинг.

С высотой потолков решают исходя из толщины кошелька, 7 футов (2,1м) — вполне сносная высота. Мне конечно было непривычно.

Окна как правило низкие и широкие. Открываются вверх, что позволяет без проблем ставить-снимать оконные кондиционеры.

window

Подоконников практически нет. Иногда небольшие полочки, как в Польше.

3. Водяных отопительных систем не встречал. Основные типы — газовые конвекторы по комнатам (подешевле) , или центральные системы воздушного отопления (подороже), у нас иногда встречал название «газовые печи» — вертикальная приточная установка, размер примерно 500х500, раздает теплый воздух через систему приточных воздуховодов (размещаемых в потолку, в полу или в коробах по стенам). Всасывание воздуха непосредственно в «печь» через фильтр (обратного воздуховода нет).

Видимо в связи с колебаниями цен на топливо (про которые будет отдельная часть), либо в связи с  невысокой надежностью газовых систем, многие имеют во дворе бак для мазута и дополнительные горелки — для этого мазута и подвозного пропана. Поэтому «газовая печь» — название некорректное.

Гостиничный вариант — такой себе «экспромт»:  электрический (может и водяной, но навряд ли) ТЭН, закрытый в корпус кабель-канала с прорезью. В эффективности сомневаюсь конечно, но местным виднее.

ac window

4. Основные типы кондиционеров — оконные. Не ошибусь если оценю их количество в 90%. Стоит в любом магазине 100 долларов — бери хоть дюжину.

Вторые по распространенности — руф-топы. Используют для коммерческих помещений, которые в основном — одноэтажные. Америка — страна большая, земли пока всем хватает.

Третьи — мультизональные сисемы. Это даже не для среднего класса, а для «белых людей». Тип внутренних блоков — в основном как холодный теплообменник отопительной воздушной системы. Хотя извините, в чужие дома не залезал, это мои догадки.

Большие наружные блоки в частных домах не ставят. Отчасти из-за хлипкой конструкции домов.

ac outdoor

Настенные сплит системы видел раза два всего.

5. Заметил интересные решения по вытяжной вентиляции. Похоже на крышный вентилятор, с возможностью вертикальной установки.

IMG_20140704_172839

IMG_20140706_120826

6. «Пассивное охлаждение» — защита от солнца. Солнце внутрь не попадает, макушку не печет.

Похожее решение замечено на админкорпусе ПБК «Славутич».

Единственный нюанс — защита от птиц. Чтобы никто не сидел на брусьях и не «плевал на головы бренных парижан», по всем брусьям на гвоздиках натянута леска (на фота видно плохо).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

7. Своеобразие унитазов. По видео все будет понятно.

унитаз