09.02.2016 — «Чому зростають тарифи?» и как с этим бороться

Ввиду некоторого, на мой взгляд, «ребячества» вопроса «Почему растут тарифы?», я проходил эту инфографику стороной. Но все же стоит разобраться, что из этого заслуживает внимания, а что нет.

И будем надеяться, что авторы этого популярного плаката прочитают мои коррективы и следующий раз сделают лучше. Хотя бы то, что в конце плаката есть ссылка http://www.protaryfy.com — так вот, на сей день она не работает.

2015-03-16-v7b

Не будем останавливаться на «сегодня-завтра», «папередниках», и «хибне коло» — это вопросы чисто политические и меня как инженера интересуют чуть меньше чем никак. Предмет данной записи это нижний блок, о том, как все-таки платить меньше. Меня зацепило то что большинство рекомендаций относятся к теплоснабжению.

Пункт №1 о субсидиях

Он находится полностью в ведении государства — об этом говорить не станем. Но дальше видим конкретику.

Пункт №2  — в основном об учете тепла

  1. Спорить невозможно и глупо. Когда не известно потребление, невозможно экономить в его объеме. Однако злободневности учет тепла в себе не несет. Рачительный потребитель давно понял, что нормы потребления без счетчиков сильно завышены (сначала это почувствовали по воде и газу, сейчас начинаем чувствовать по тепловым счетчикам). А не-рачительному потребителю никакие плакаты не помогут. Это и была та причина, почему я изначально посмотрел на этот плакат как рисунок из детского сада. Кому вы его показываете? О чем хотите сказать?..
  2. Также во 2й пункт попали рекомендации по современным лампам — совершенно согласен, опять же прочувствовано на себе. В цифрах моей квартиры потребление электроэнергии с энергосберегающими лампами упало на треть. При нынешнем и ожидаемом уровне тарифов срок окупаемости по некоторым из моих светильников был не более 2 месяцев.
  3.  Сюда же попала рекомендация о средствах регулирования температуры: радиаторные термостаты (а также термоголовки) для дома и квартиры.  Конечно, 10% экономии добьются все. А при некотором изменении привычек по доктору Коморовскому — и более того.

Но теперь немного конкретики в цифрах. Стоимость автоматической термоголовки с клапаном на данный момент  — около 20 евро (580грн), также добавим работу сантехника, расходные материалы, транспортные расходы примерно 400грн. Итого в среднем 980грн на радиатор. Допустим что в доме установлено 10 радиаторов.

980грн х 10 = 9800грн. Это не безумная цифра, но давайте посмотрим когда же она окупится. Допустим что дом около 100м.кв. со стандартным утеплением, который потребляет в отопительный сезон около 500 м.куб. газа в месяц. Счет за отопление составит 500х7,19=3595грн., а за 6 месяцев — 21570грн. И при помощи термоголовок мы уменьшаем сезонный расход на 10%. 10 процентов от 21570грн = 2150грн.

Простой срок окупаемости: нашу инвестицию 9800грн./ делим на сезонную экономию 2150грн = 4,55 лет. Это плохая инвестиция. Данный пункт можно смело вычеркивать. Также заметим, что экономию прочувствуют только те, кто живет в частных домах. Карман владельцев квартир без квартирного счетчика тепла (коих абсолютное большинство) — не согреется совсем.

Что можно предложить взамен термоголовок? Если у вас частный дом (квартиры мы договорились лишены возможности экономии средствами регулирования), то вам поможет установка термостата котла. Минимальная стоимость его чуть больше пачки гвоздей — около 10 евро, а поставить его может любой человек с отверткой и куском кабеля. Можно поставить вот такой или любой другой:

При этом вы добьетесь экономии от 5 до 10%, а также повысите уровень комфорта в доме и выгодно вложите 10 евро.

Пункт 2й закончили, переходим к пункту 3.

Пункт №3 дает рекомендации для жителей многоквартирных домов

Хотя, сказать по-правде, этого с первого взгляда не понятно. Общий принцип этих рекомендаций — help yourself.

  1. Относительно всех рекомендаций по утеплению — это полный trash. (Да, я следую тренду наших новых полу-иностранных руководителей государства). Косвенное доказательство — где вы видели чтобы кто-то утеплил целый дом? Я оцениваю все с точки зрения возврата инвестиций. Так вот это настолько дорого, что окупить эти инвестиции можно будет лет через 20. По-моему сейчас даже государства инвестируют на сроки не более 25 лет.
  2. Далее видим экзотику — рекуператор в вентиляционной шахте. Если кто видел — покажите. Меня даже на 1й национальный звали про них рассказать. Я честно сказал что такие изделия для вент шахт никогда не видел, говорю если покажите — изучу, расскажу. Не показали. Интересно видели ли его авторы плаката? Существует ли он в природе? Пока ответа нет, назовем этот пункт trash №2.
  3. Установка стеклопакетов на лоджиях и балконах. Уважаемые читатели, среди вас есть те, кто давно установил себе стеклопакеты и застеклил лоджии. Почувствовали ли вы экономию? Уверен что нет. Таким образом имеем trash №3.
  4. Если в вашем доме уже есть счетчик тепла и вы поняли что экономию можно почувствовать на своем кармане, то можно подумать об установке погодного регулятора на целый дом. Этот регулятор дает около 10% экономии, а стоить будет ориентировочно 2-3 тыс. евро (на теплопункт, разумеется). Вы сами можете посчитать экономию, исходя из количества адекватных жильцов в вашем доме и размера счета на тепло. Возможно оно и стоит того, но скорее всего экономия будет не очень значительной. Этот пункт — не trash.
  5. Промывание труб отопления. Сомнительный пункт. «Одна знакомая бабка» сказала, что платить стали меньше. Но веры той бабке я не имею, и деталей не знаю. А сточки зрения инженера, заростание труб и соответствующее ей уменьшение теплоотдачи, при наличии счетчика тепла и хорошо утепленных труб, может вам даже немного сэкономить денег. Правда за счет более низкой температуры в квартире. «Полу-trash».

В заврешение

Что раньше, то и сейчас, можно смело утверждать: «С государством в азартные игры не играют». Теплоэнергетика остается одной из самых коррумпированных отраслей экономики, и это видно даже по таким невинным доброжелательным плакатам. Мы же с вами должны замечать и прислушиваться к таким людям как Абрамовичус, которые резко и конкретно об этом говорят.

Мы бы еще взяли на карандаш и авторов плаката «Чому зростают тарифи», но, к сожалению, с гордо поднятой головой они к нам не придут.

Дополнение о теплоизоляции для многоквартирных домов

Нашел сводку по срокам окупаемости для многоквартирных домов, подтверждающую мои расчеты. Эта компания проводит термомодернизацию с использованием привлеченных средств. За чужие деньги такие такие проекты можно продвигать. За свои — нет.

сроки окупаемости для ОСББ.PNG

Узел учета тепла в 2016 году за 18 тыс. вы не поставите конечно (как я понял в таблице цены 2013 года), но сроки окупаемости целиком адекватны.

Поэтому если вы сюда забрели горя желанием осчастливить всех своих соседей, смотрите документ на эту тему тут.