11.12.2011 – Очистка теплообменников систем отопления от отложений и окалины

Котловые теплообменники — это самая нежная часть системы отопления: в теплообменнике котла находится самое узкое место протока воды, поскольку диаметр трубок в теплообменнике обычно делают теоретически минимально возможным. Советские времена канули в лету, поэтому производителей котлов понять можно — все они стремятся к минимизации размеров котлов и поэтому «запас прочности» сейчас не в моде.

Теперь представим, что нарушены правила монтажа котла, например, неправильно установлен, либо вообще не установлен простой фильтр-грязевик.

Тогда теплообменник засоряется окалиной, песком, кусками пакли да и просто грязью.

Результаты могут быть самые плачевные:

1. Снижение эффективности работы котла. Вы начинаете тратить больше газа.

2. Уменьшение внутреннего диаметра труб. Увеличивается скорость воды в трубках — увеличивается шум.

3.  Вода в теплообменнике перегревается. При стандартном давлении в системе отопления 1,5 -2 бар температура кипения воды равна 110 градусам.

Оцените риски одного последнего пункта, чтобы решить, нужны ли вам эти последствия.

В погоне за минимальной себестоимостью и компактностью, многие производители применяют теплообменники 2х-контурных котлов по принципу «труба в трубе», например, такие:

Теплообменник котла Beretta

Они, очевидно, забиваются чаще чем простые.

Теперь представим, что сантехники установили фильтр-грязевик в вертикальной плоскости. При попытке очистить такой фильтр вся грязь попадает в систему отопления обратно и у вас начинаются ненужные вам проблемы.

Для их решения вам понадобится для начала произвести мероприятия по недопущению засорения в дальнейшем, а после этого промыть систему отопления средством со специальными ингибиторами коррозии и ржавчины, например таким:

Средство "Дескам" для очистки теплообменного оборудования от отложений
Реклама